domingo, 16 de abril de 2017

Milho cozido


Ingredientes:

  • 8 espigas de milho descascadas (alguns supermercados vendem o milho já prontos para ir para a panela, o que é muito prático. Se você tiver que comprá-los na espiga, vamos ter que ter só um pouco de paciência com a sujeira, mas vai dar tudo certo. Basta puxar a casca para trás e arrancar fora, sem medo de ser feliz. Retire também os lindos cabelos castanhos do milho, todos eles.)
  • 1 colher (chá) de sal (se você não colocar muita água, como vou explicar adiante, esta medida será suficiente. Você também pode ajustá-la na próxima vez, se achar que foi muito ou pouco. Quando o milho estiver cozido, também é gostoso colocar um pouquinho de sal para temperar mais.)
  • Manteiga a gosto (Na hora de comer o milho, você vai passar nele a quantidade que você quiser. Tipo passar manteiga na torrada, reconhece? Inclusive a manteiga é opcional, se não quiser, não coloca!)


Modo de preparo:
Use uma panela grande, para as espigas se acomodarem bem. Pode parti-las ao meio também, é só cortar com a faca sobre uma tábua.
Não precisa encher a panela inteira de água que nem os vendedores de milho fazem. Eles devem fazer isso para evitar que a água evapore e acabe toda. É, porque eles devem passar muitas e muitas horas com aquela mesma panela na rua, você não acha? Ou será que é para garantir que o milho vai ficar quentinho?
O milho cozinha muito bem no vapor, então não precisa encher de água até cobrir as espigas. Uns 5 cm devem ser suficientes (entendeu? Encha a panela de água até que a altura dela atinja aproximadamente 5 cm).
Coloque o sal e as espigas. Cozinhe em fogo alto por 10 minutos, com a panela tampada (já que queremos o vapor!). Se você colocar o milho na água já fervente, pode até cozinhar mais rápido, então fique de olho!
Para ver se o milho está bem cozido, espete uma espiga com um garfo. Se estiver macio, está pronto.
Para servir, basta tirar a espiga da água (deixe ela pingar um pouco sobre a panela antes de colocar no prato) e temperar com sal e manteiga.
Também fica muito gostoso usar pimenta do reino preta moída na hora ou outro tempero que você goste, como cheiro verde e queijo parmesão ralado.

Bon Appétit!
http://socorronacozinha.com.br/receita-milho-cozido

domingo, 16 de abril de 2017

Pão de queijo de família

Pão de Queijo da Ana Konichi

Ingredientes:

  • 4 copos (de requeijão) de polvilho azedo
  • 2 ovos
  • 2 copos (de requeijão) de queijo “meia cura” ralado ( é melhor se puder ser o “meia cura”, que é um queijo “meio curado“. Se não tiver como encontrar esse tipo de queijo, pode ser outro similar, como o “samsoe” por exemplo. Na pior das hipóteses, use queijo prato mesmo, porque a Ana já fez com ele e também deu certo.)
  • 1 copo (de requeijão) quase cheio de óleo (faltando 2 dedos para completar se seu dedo for magrinho ou 1 se for gordinho)
  • 1/2 colher (sobremesa) de sal (essa medida é para começar. Experimente a massa no final do preparo para ver se está boa, porque a quantidade de sal pode variar de acordo com o queijo que você usar)
  • 1 copo (de requeijão) de água
  • 1 copo (de requeijão) de leite

Modo de preparo:
Misture o leite com o óleo e  coloque para ferver.
Enquanto isso, junte o polvilho azedo e o sal em uma vasilha grande. Misture com cuidado, para não sujar a cozinha inteira.
Quando o leite e o óleo estiverem fervidos, adicione ao polvilho e o sal, que estão na vasilha, e misture tudo (com uma espátula porque vai estar muito quente)! Vai ficar com uma consistência estranha, bem melequenta.
Coloque agora a água para ferver, você vai usá-la daqui a pouco.
Acrescente na mistura melequenta o queijo ralado e os ovos. Comece já a misturar com a mão (lavada!) desta vez, não vai estar mais muito quente.
Depois de ter a massa bem misturada e uniforme, vá acrescentando aos poucos toda a água, para hidratar a massa. Misture de novo com uma espátula, porque a água vai estar quente!
Quando a massa estiver bem uniforme (ela vai continuar um pouco melequenta), deixe descansar por 20 minutos.
Unte a forma com óleo (“untar” é bezuntar com óleo ou manteiga para não grudar).
Depois do descanso de 20 minutos, faça bolinhas com a massa (que não sairão completamente perfeitas mas serão bolinhas ainda assim) e vá colocando na forma bem separadas umas das outras, para não ficarem grudadas quando crescerem.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por aproximadamente 30 minutos.
Fique de olho porque o pão de queijo fica mais gostoso sem ficar dourado demais. Também não é para ser pálido, tem que ter cara de assado, entendeu? :)
O recheio desse pão de queijo fica um espetáculo (veja na foto) e é bem fácil fazer, você não achou?
Ah! Olha só, uma forma será pouco para os quase 50 pães de queijo que esta receita rende! Se quiser, congele a massa (pode congelar ela inteira para fazer bolinhas depois de descongelada ou congelar da mesma maneira que ensinei para as frutas delicadas).

domingo, 16 de abril de 2017

Purê de batatas - socorro na cozinha

Ingredientes:

  • 1 kg de batatas
  • 4 colheres de manteiga (você vai decidir no futuro se vai continuar usando esta quantidade)
  • 1 xícara de leite (na verdade esta medida pode variar entre 1/2 xícara e 1 xícara mais um pouco. Vou explicar a função do leite e você decide quanto vai usar)
  • Sal a gosto (eu sei que muita gente odeia esse negócio de “a gosto” ou “o quanto baste”, mas às vezes não se tem escolha senão pedir para você ir provando para ver se está “ao seu gosto”! Tá bom, vai! Comece com uma colher de chá e vá acertando a medida do sal.)
  • Pimenta do reino branca e/ou noz moscada ( é opcional! Use, de preferência, moídas na hora. A quantidade você já sabe como descobrir – acabei de dar o link -, mas comece com bem pouco, o suficiente para olhar por cima e dizer que colocou. Entende? A noz moscada é menos ainda do que a pimenta. Ela só tem que constar lá, apenas “um cheiro” – estou ficando cada vez mais subjetiva, parei de falar.)
  • Água para cozinhar as batatas (o suficiente para cobrí-las bem)


Modo de preparo:
Preciso começar te explicando uma coisa em relação ao cozimento das batatas na água, porque você ainda vai fazer isso muitas vezes na sua vida (é o que estou esperando de você), para diferentes receitas.
Descascar e cortar as batatas faz com que elas cozinhem mais rápido. (Pense bem nas aulas de física.) Porém, isso costuma fazer com que elas fiquem mais encharcadas (mesmo raciocínio anterior, captou?) e isso não é legal.
Bom mesmo é cozinhá-las inteiras e com casca, deixando para descascar e cortar quando ainda estiverem quentes, que é quando a casca sai com muita facilidade.
Colega, você já brincou de “batata quente”?
Pois é. Eu poderia parar por aqui e ficar rindo de você, que é mais iniciante do que eu, mas sou muito, mas muito legal!
É que é meio insuportável segurar uma batata quente, então, apesar da facilidade na hora de tirar a casca, acabamos preferindo descascá-las antes de cozinhar na água. Mais tranquilo, né?
“E se eu quiser deixar com casca? Não pode?”
Pode também! Só não se esqueça de lavar esfregando a casca com muita vontade antes de cozinhar as batatas e faça todo o resto normalmente. Não invente de bater no liquidificador para fazer as cascas “sumirem”, nem no processador ou algo parecido, porque isso vai deixar seu purê viscoso.
Caso esteja com muita pressa, descasque as batatas e corte as maiores em cruz (quatro partes) e as menores ao meio. Bem, pelo menos tente deixar os pedaços do mesmo tamanho.
Não fure as batatas para cozinhar na água! Sei que é tentador mas, sem os furos, a absorção de água durante o cozimento será reduzida.
Se puder, cozinhe as batatas sempre com 1 hora de antecedência e deixe-as num escorredor. Assim, elas vão ter tempo para secar e seu purê vai ficar mais fofo!
Batatas no escorredor
Agora, o cozimento propriamente dito:
Coloque as batatas (seja lá como estiverem) em uma panela grande e funda, cobertas de água e uma “pitada de urso” de sal (que seria uma colher de chá, por aí).
Deixe ferver e cozinhe até que você espete uma faca e não encontre resistência (olha só, elas não vão gritar. “Verificar a resistência” seria “ver se a faca vai entrar nelas com facilidade”).
Na verdade, o ponto de cozimento é você quem decide, porque você pode estar querendo batatas mais ou menos cozidas, conforme a receita. Para purê é bom cozinhar bastante.
O tempo vai variar entre 15 e 30 minutos, porque também depende do tamanho das batatas, se estão descascadas ou não, se estão sendo cozidas em pedaços ou inteiras.
Escorra as batatas num escorredor (“Óóó, jura? Não é no varal?”).
Enquanto isso, seque a panela, com cuidado porque vai estar quente, e volte-a para o fogo médio-baixo com: o leite, o sal, a pimenta do reino branca ou a noz moscada (se quiser) e a manteiga.
Quando a manteiga já estiver quase toda derretida, desligue o fogo.
Passe as batatas pelo espremedor.
Puts, você não deve ter um espremedor de batatas em casa, acertei? Caso nem saiba o que é “esse treco”, imagine um espremedor de alho grande veja a foto abaixo. Você coloca as batatas dentro, fecha e aperta. Elas vão sair como se fossem “minhoquinhas”. (Meu Deus, isso me lembra muito a massinha da escola na minha infância, adoro!)
Tem também o “amassador de batatas”, que você usa para esmagá-las. É mais simples e mais fácil de lavar, mas eu prefiro fazer purê com o espremedor.
Espremedor e amassador de batata
A hora da “minhoquinha” é quando você não consegue controlar a vontade insuportável de comer uma colherada. Vá em frente, faz parte.
Batata no espremedor de batatas
Depois de espremer todas as batatas, incorpore o leite que está na panela e misture com um garfo.
Volte tudo para o fogo (médio-baixo) na mesma panela, mexendo bastante com uma colher de pau (ou espátula de silicone). Mas é para mexer bem mesmo!
Mexa, experimente, acerte o sal, o leite e a manteiga até chegar à consistência desejada.
Dica: a manteiga serve para dar liga e o leite para dar mais corpo e deixar o purê com uma textura aveludada! Pense nisso na hora de regular esses dois ingredientes.
Depois de pronto, é sempre bom mexer mais um pouco.
Está pronto o seu purê de batatas! Diz para mim se não é uma receita fácil para o seu dia-a-dia?

domingo, 16 de abril de 2017

Chocolate quente cremoso

Ingredientes:

  • 1 barra de chocolate  meio amargo (em torno de 150g)
  • 1 lata de creme de leite light (em temperatura ambiente)
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de Preparo:
Derreta o chocolate no microondas assim: quebre a barra em pedaço menores, coloque em um refratário seco e leve ao microondas em potência média por 1 minuto.
Já sei! Você não sabe mudar a potência? A maior parte dos aparelhos mais atuais tem um botão de potência que você aperta consecutivas vezes até chegar àquela que deseja. Se o seu forno for até a potência 10, então vá até a 5. Se for até a 8, vá até a 4 e assim vai…
Depois de 1 minuto, mexa com uma espátula seca (insisto em dizer “seco” porque qualquer gota d’agua vai dar problema aí no seu chocolate).
Se você olhar lá dentro e vir que o chocolate ainda está inteirinho, não dê uma de malandro, tem que abrir e mexer como eu falei. É que o chocolate derrete no microondas sem perder a forma, você vai ver. Só mexendo mesmo para saber se já derreteu.
Caso ainda tenha pedaços, deixe por mais 30 segundos. Misture de novo e se precisar deixe por mais 30 segundos, até derreter completamente.
Com o chocolate todo derretido, adicione o creme de leite e a baunilha. Mexa bem e pronto!!
Agora que você colocou o creme de leite, a mistura ficou morna, quase fria. Se quiser aquecer, volte para o microondas por uns 30 segundos naquela mesma potência média.
Sirva na hora em copinhos ou canecas. Deve render umas 4 porções.
Eu fiz com uma barra de chocolate que tem 130 g, então ficou mais mole. Eu prefiro assim mesmo! Com a barra de 180 g vai ficar mais firme. Em ambos os casos você pode ir regulando a quantidade de chocolate e de creme de leite para chegar à consistência que preferir.
O chocolate meio amargo é uma boa opção mas você também pode usar o amargo ou ao leite. Também pode misturar os dois para deixar com a doçura perfeita para seu paladar.
Pode colocar um chantilly por cima se quiser.

domingo, 16 de abril de 2017

Sorvete de cottage e pasta de amendoim

Ingredientes:

  • 200g de Queijo Cottage
  • 35g manteiga de amendoim natural
  • 14g de mistura para puding sabor baunilha
  • ai na variação de chocolate eu acrescento 5g de cacau puro

Modo de preparo:
mistura tudo no mixer, até o cottage ficar cremoso, adiciona umas frutas BANANA, ABACATE, FRAMBOESA, CEREJA e adoçante, coloca no freezer por 1 hora e meia à 2 horas

domingo, 16 de abril de 2017

Molho 4 queijos

Ingredientes:

  • 1 dente de alho grande espremido (equivalente a uma colher de café cheia)
  • 1 colher de sopa de margarina ou manteiga
  • 1/2 xícara de mussarela ralada em ralo grosso
  • 1/2 xícara de provolone ralado em ralo grosso
  • 1/2 xícara de parmesão ralado em ralo grosso
  • 1 copo de requeijão
  • 1 xícara de leite
  • 1 caixinha de creme de leite

Modo de preparo:
Doure o alho na margarina/manteiga
Junte todos os queijos, inclusive o requeijão e mexa sem parar, até que derretam e se misturem
Acrescente o creme de leite e mexa
Coloque o leite e continue a mexer até ficar homogêneo
Sirva imediatamente sobre carnês ou massas
Para ficar mais saboroso, salpique parmesão ralado por cima quando o prato já estiver composto.
Tempo de Preparo: 20min
Rendimento: 3 porções Receita enviada por:
Tatiana

domingo, 16 de abril de 2017

Vitamina de Abacate

Ingredientes:

  • 1/2 abacate grande (ou 1 pequeno)
  • 1 e 1/2 copo ( de 250 ml, ou de requeijão) de leite
  • Gotas de limão (o número de gotas é o seguinte: parta o limão ao meio e dê um apertão. O que sair, independente do número de gotas, é a quantidade ideal)
  • 1 colher (chá) de açúcar, bem cheia (se quiser usar adoçante, fique à vontade. Só não sei a quantidade porque é realmente a gosto: tem gente que coloca 3 gotas no cafezinho e tem gente que coloca 40. Fica difícil trabalhar com essas medidas tão pessoais)


Modo de preparo:
Lave o abacate, parta ao meio e use a metade que ficou sem o caroço. A metade do caroço vai para a geladeira, envolvida com um plástico filme.
Com uma colher, tire a polpa da fruta e vá colocando no liquidificador. Tire as partes escuras, se houver.
Acrescente o leite, o açúcar e o limão.
“Aahh, mas eu não quero com limão.”
Ele vai deixar sua vitamina mais cremosa, vai evitar que ela escureça e dar um sabor muito mais especial. A escolha é sua!
Bata por uns 15 segundos e pronto!
Sirva o copo bem cheio, para o bigode ficar maior. :)