- 250 ml de leite
- 150 ml de café forte sem açúcar (aqui eu usei 3 colheres (chá) de café solúvel na água)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de chocolate em pó
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 colheres (sopa) cheias de calda de chocolate
- 10 cubos de gelo
- 3 colheres (sopa) cheias de sorvete de creme ou baunilha
- chantilly à gosto
Preparo:
1. Coloque todos os ingredientes menos o sorvete e o chantilly no liquidificador. Bata por cerca de 40 segundos ou até não ouvir mais nenhum “estalo” dos cubos de gelo se quebrando.
2. Adicione as 3 colheres (generosas, por favor) de sorvete e bata mais uma vez, mas dessa vez bem rapidinho, pra não dissolver todo o sorvete. A ideia aqui é que ele ajude o gelo a deixar o café mais consistente e menos líquido. Se você tiver um mixer, essa é a hora de usá-lo, porque ele não deixa o sorvete perder tanto da textura.
3. Agora é só colocar em um copo bem bonito, decorar com chantilly, calda e beber com um canudo. :)
Nas receitas que eu encontrei pela internet uma das dicas que sempre aparece é a de congelar o café (puro) numa forminha de gelo, assim você não precisa usar os cubos normais. Isso porque quanto menos água na receita melhor, pra deixar o frappuccino mais cremoso. Essa questão da água é inclusive a razão do uso do sorvete: originalmente eu teria que usar o dobro de gelo, mas pra evitar aqueles cristais chatos, eu fiz a substituição. Caso você não tenha sorvete em casa, pode fazer isso, usar mais gelo. Se quiser substituir também o chocolate em pó pelo achocolatado, é só diminuir o açúcar da receita. E a essência de baunilha é opcional, mas não é indiferente.
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